2019年10月30日 | 作者:化学化工与材料科学学院 迟岑迪 |  点击数: |

10月28日上午,应化学化工与材料科学学院邀请,美国西弗吉尼亚大学江秉华教授在千佛山校区作了题为“HIF-1,氧化应激和微小RNA在肿瘤形成和耐药中的机制研究”的学术报告。本次报告由化学化工与材料科学学院院长张春阳主持,化学院部分师生参加活动。

报告中,江秉华首先介绍了HIF-1的结构,进而对亚单位之一HIF-1α的机理进行了讲解,阐述了HIF-1α在肿瘤形成中的作用。随后,江秉华讲述了突变型RSV的分离、细胞内Src的发现及HIF-1基因的克隆,其研究成果在肿瘤及疾病的研究中具有里程碑式的意义。江秉华还围绕“将来我们应该关注微小RNA的哪些方面”这一问题,以案例的形式介绍了微小RNA耐药性的新机制、环境污染对癌症的影响等。

江秉华,教授,博士生导师。1991年进入美国密西西比州立大学攻读博士学位,1994年8月进入约翰·霍普金斯大学格雷格·塞门扎实验室从事博士后研究,1997-2000年在美国斯克里普斯研究所担任助理研究员,2000年起至今,在美国西弗吉尼亚大学MBR肿瘤中心及微生物免疫与细胞生物学系担任博士生导师。

编辑:李亚真

热点新闻