2019年10月29日 | 作者:图书馆 朱玉强 |  点击数: |

10月28日下午,第867期社科大讲坛在长清湖校区图书馆八层会议室举行。我校兼职教授、中国人民大学信息资源管理学院教授周晓英应邀作了“中国情报学研究范式的冲突与思考”学术报告。图书馆学科馆员、图书情报专业2019级硕士生参加报告会。报告会由图书馆馆长杜保国主持。

 

报告涵盖“情报”认知的冲突、2017年中国情报学的大事件、转折点和学科繁荣的标志、范式的冲突与协调、范式融合发展和携手发展等五个方面。周晓英从“情报的联想词”入手,引出当前对“情报”认知的冲突,简要介绍中国情报学群体在不同层面发展情况。她介绍了2017年发生的《国家情报法》颁布、《南京共识》发布、“情报学一级学科”讨论等中国情报学领域大事件。周晓英指出,华山情报论坛吸引了不同领域精英,情报学学科体系与发展受到前所未有关注,这是情报学学科转折与繁荣的体现。随后,周教授对情报范式与信息范式进行比较,以历史视角叙述两大范式的发展,提出两大范式可以融合、携手发展。在自由问答环节,周教授与在座师生展开讨论,并为师生解答疑惑。

周晓英,中国人民大学信息资源管理学院教授、博士生导师,信息构建研究中心主任。两次独立获得省部级以上科研成果奖励,主持国家级课题4个,省部级课题2个。发表学术论文100余篇,独撰或第一作者出版学术专著5部、主编教材4部。

供稿审核人:杜保国

编辑:刘   阳

热点新闻