2019年10月25日 | 作者:马克思主义学院 |  点击数: |

10月22日上午,山东大学马克思主义学院周向军教授在长清湖校区正德楼430学术会议室作“关于马克思主义基本问题的研究”的学术报告,学院部分教师和硕、博生近一百人参加报告。报告会由学院院长王增福主持。

周向军教授主要讲解了马克思主义学研究的由来、历史及现状,为什么要进行马克思主义学研究,怎样对待马克思主义学研究;马克思主义学研究的必要性、可能性和紧迫性;马克思主义学学科体系的科学建构;如何结合元理论的研究,开展元马克思主义学的问题研究等四个方面问题。周教授运用中西比较法,介绍了中西方马克思主义研究的历史和现状,引导在座听众思考,如何从整体性、全面性来看待马克思主义,如何从本体论、实践论来认识理解马克思主义,从而告诉大家坚持正确的、科学的马克思主义观的重要性。周教授特别强调,我们极力倡导、加强马克思主义学的研究,特别是元马克思主义学的研究,并不是要使马克思主义研究纯学术化、非意识形态化,相反的,是要使马克思主义理论研究奠定在更加科学的基础之上,从而更好地发挥他的意识形态功能,更好地发挥马克思主义在科学性和意识形态性之间的张力,并使两者在实践的基础上内在地结合起来。

本次报告会加深了学院师生对马克思主义的认识,明确了科学研究没有捷径,必须从历史的角度、用科学的态度开展研究,了解马克思主义产生、发展的历史过程;必须要走进经典,在习读原著、代表作中学习原理,掌握真知。

周向军,山东大学马克思主义理论研究中心主任,山东大学马克思主义学院原院长,山东大学二级教授、荣聘教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。出版学术著作30余部,在省级以上学术刊物发表学术论文100余篇,先后获得教育部成果奖二等奖一项、三等奖两项;获得山东省社科优秀成果一等奖一项、二等奖三项;获得山东省社科普及优秀成果一等奖两项。被评为全国高校思想政治理论课教师影响力标兵人物、全国优秀社科普及名家、山东省教学名师、山东省优秀共产党员、宝钢优秀教师等,获山东大学重大学术荣誉奖。国家马克思主义理论研究与建设工程专家,是“‘三个代表’重要思想科学内涵和精神实质研究”课题组主要成员、“《马克思主义哲学史》重点教材编写”课题组主要成员、“《中国特色社会主义理论与实践研究》教学大纲和教材编写”课题组主要成员。

供稿审核人:孙建青

编辑:刘   阳

热点新闻