2019年09月30日 | 作者:马克思主义学院 |  点击数: |

9月29日上午,天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授在长清湖校区正德楼430学术报告厅为学院师生作题为“学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的几个问题”的学术报告。学院部分教师和研究生共80余人参加了报告会,报告会由学院副院长史家亮主持。

颜晓峰教授从世情、国情、党情和社会主义历史四个方面分析了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景;分析了中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位;分析了新时代坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色主义思想的贯通主题;分析了习近平新时代中国特色社会主义思想是独立于西方模式和西方话语的思想体系、价值体系、制度体系、目标体系、战略体系;认为要从“三个转变”的角度来理解新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标;详细讲解了新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场是坚持以人民为中心、领导力量是中国共产党、根本动力是全面深化改革、本质要求是全面依法治国;分析阐释了“五位一体”总体布局的相互联系、相互促进、不可分割;分析了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本保证。

此次报告会有利于学院师生进一步学深、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,对于学院扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,营造良好的学习氛围,推动学院良好学风建设具有重要意义。

颜晓峰,天津大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师。在《求是》《人民日报》《光明日报》《解放军报》《哲学研究》《中国军事科学》等公开发表论文200余篇,主持国家社科基金重大项目等高水平课题多项,多项成果获国家级教学成果奖和科研成果奖。

供稿审核人:孙建青

编辑:刘   阳

热点新闻