2019年09月23日 | 作者:教务处 巨安升 |  点击数: |

9月21日上午,山东师范大学在长清湖校区正德楼举办第七届师范类学生从业技能大赛决赛。比赛评委由部分省教研员、各学院分管教学副院长、教学骨干、中小学一线教师担任,全校共73名师范生参加比赛。

大赛由教务处主办,旨在进一步提升教师教育教学理念,强化师范生从教技能。比赛从8月底开始启动,分为组织发动、院级初赛、校级决赛三个阶段,参赛对象为普通师范类专业学生。决赛分为学前、小学、初中、高中四个学段,其中,小学学段包括语文、数学、英语3个学科,初中、高中学段分别包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、政治、地理等9个学科,每个学段、每个学科为一个参赛组。比赛题目从今年刚公布的山东省第七届师范类学生从业技能大赛题库中随机抽取。

决赛分为模拟上课、答辩和钢笔字考察3个环节,从教师语言、教态、授课内容设计、重难点把握、教法学法、多媒体使用、钢笔字书写等方面对选手进行综合考核。比赛选手由学院推荐选手、一专多能选手组成。各参赛选手说课材料准备充分,课堂教学目的明确,教学思路清晰,教学过程设计合理,语言表达准确精炼,教学方法独特新颖,展现了我校师范生扎实的教学基本功。比赛评出推荐选手组一等奖23名,二等奖23名,三等奖21名,一专多能组一等奖2名,二等奖3名,三等奖3名。获一等奖学生将推荐参加山东省第七届师范类高校学生从业技能大赛。

比赛结束后,评委专家进行点评,针对授课各个环节的衔接、教案设计等内容进行专题辅导。

供稿审核人:陈蓁蓁

编辑:刘   阳

热点新闻