2019年05月01日 | 作者:杜伟 刘越 王安园 |  点击数: |

4月29日下午,物理与电子科学学院在长清湖校区第一报告厅举办东渐讲坛。本次东渐讲坛的主讲嘉宾是国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、中国科学技术大学中科院量子信息重点实验室李传锋教授。副校长满宝元出席东渐讲坛并向主讲嘉宾颁发了纪念牌。物电学院相关专业教师、研究生和本科生300余人参加活动,讲坛由院长蔡阳健教授主持。

报告会上,李传锋从量子信息简介、量子纠缠网络、固态量子储存器三个方面依次进行介绍。他简单介绍了量子的特性和其在未来的应用,使得在座各位对量子世界产生一个基本的概念。李传锋通过爱因斯坦与波尔的EPR佯谬及Bell不等式的推断,引入了量子纠缠的概念,再经过一系列理论的发展,得出量子世界最基本的特性——非局域性。他将传统理论与量子信息对比,生动展示了量子的复合、叠加性质,并以此为基础,阐述了量子的存在是相对的。关于量子纠缠网络的构建,李传锋通过介绍存储节点和操作节点的定义来阐释,指出量子界面或连接是其中的关键技术,为实现量子信息的超远距离传送,纠缠分发和量子中继是必不可少的。他专门区分了各种固态量子储存器的作用和种类,并通过各储存器之间的比较,介绍各自的优点和缺陷,最终表明稀土掺杂晶体在绝大多数领域领先于其他材料。报告会后,李传锋与在座各位观众进行了交流互动。

李传锋,中国科学技术大学教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授。1999年于中国科学技术大学获理学博士学位,研究领域为量子光学与量子信息,在搭建量子纠缠网络及利用量子信息技术探索量子物理等方面取得了系列重要成果。已发表SCI论文210余篇,其中以第一/通讯作者发表Nature子刊14篇,PRL 24篇。

供稿审核人:胡桂香

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻