2019年04月16日 | 作者:心理学院 曹宇 张紫娟 |  点击数: |

4月10日,由心理学院和社会科学处联合举办的第770期社科大讲坛在长清湖校区文宗楼2-305学术中心开讲。本次社科大讲坛特别邀请德国波鸿鲁尔大学洛伦扎·科尔扎托(Lorenza Colzato)教授作了题为“Enhancing brain and cognition: A theory-driven approach”的学术报告。报告由心理学院副院长赵景欣教授主持,学院部分教师、博硕士研究生约百余人参与了此次报告论坛。

洛伦扎围绕神经递质前体酪氨酸、经皮迷走神经刺激、微剂量的致幻剂三部分,由研究问题到实验设计,再到实验数据分析,详细地展现了其研究过程与结果。她指出,先前的微剂量报告停留在定性方法,这种自我报告式的形式可能存在不准确的记忆或者是主观经验的扭曲等问题。于是,基于理论驱动的方法,她提出了其在微剂量致幻剂的研究,该研究表明,微剂量致幻剂可以被视为一种新的认知增强剂,其作用机制可能伴随血清素以及认知灵活性的作用。洛伦扎引用了Lewin的话,表示没有什么比一个好的理论更实用的了,阐述了理论驱动方法的重大意义。论坛尾声,洛伦扎与学院师生们进行了充分互动,并在提问环节里针对大家的问题进行了形象直观的解答,营造出了浓厚的学术氛围。

洛伦扎·科尔扎托(Lorenza Colzato),德国波鸿鲁尔大学教授、荷兰莱顿大学首席研究员,研究领域为认知控制、认知增强、多巴胺、非侵入性脑刺激等。

供稿审核人:赵景欣

编辑:杨晓慧

热点新闻