2019年04月15日 | 作者:化学化工与材料科学学院 王庆芳 |  点击数: |

4月13日下午,应科学技术处、化学化工与材料科学学院邀请,河南大学化学化工学院院长牛景杨教授在千佛山校区作了题为“多酸分子中有机基团的导入及功能性研究”的学术报告。报告会由化学化工与材料科学学院副院长李娜教授主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告中,牛景杨介绍了其研究背景,早期的有机基团导入方法——“质子化导入”及“配离子导入”中存在着一些问题,如溶解后解离,溶液性质无法确定;晶体易风化;固体热稳定性差。在此基础上,他提出了相应的解决方案,通过有机膦酸的缩合导入、羧酸的取代导入及经由稀土离子的配位导入。牛景杨详细介绍了在这些方面的研究进展,如有机膦酸构筑的多钼氧簇等。在问答环节,牛景杨认真回答了老师和同学们提出的问题。此次报告会让同学们对该领域有了进一步的了解,增强了同学们对科研工作的兴趣与动力。

牛景杨,河南大学学科建设处处长、河南省多酸化学重点实验室主任,主持、完成各类项目多项,在多酸领域发表了系列研究论文。

编辑:梁乃方

热点新闻