2019年04月12日 | 作者:物理与电子科学学院 杜伟 张雅宁 刘越 |  点击数: |

4月11日,物理与电子科学学院在长清湖校区第一报告厅举办东渐讲坛。本次东渐讲坛的主讲嘉宾有国家杰青、武汉大学刘正猷教授,国家杰青、中科院上海微系统与信息技术研究所曹俊诚研究员,上海理工大学詹其文教授。副校长满宝元教授出席东渐讲坛并向主讲嘉宾颁发了纪念牌。物电学院部分领导老师、研究生和本科生300余人参加活动。东渐讲坛由院长蔡阳健教授主持。

刘正猷做《拓扑声子晶体》报告,他介绍拓扑物态是当前凝聚态及材料物理领域的重要关注焦点,其中声子晶体是具有周期性结构的人工材料,声子晶体的声子态或声波态也可具有异于寻常的拓扑性质。报告主要包含了能谷声子晶体和外尔声子晶体这两类拓扑声子晶体,涉及能谷声子晶体中的能谷态的涡旋特性、拓扑相及拓扑相变、能谷边缘态及拓扑运输,以及外尔声子晶体中的Weyl点、费米弧表面态及拓扑负折射效应等方面。

曹俊诚做《太赫兹量子器件及其成像与通信应用》报告。太赫兹波段是指频率从300GHz到10THz、相应的波长从1毫米到30微米、介于毫米波与红外光之间的电磁波谱区域,在物理学、材料科学、生命科学、天文学、信息科学以及国防安全等方面具有重大的应用前景,其中THz辐射源与探测器是THz频段应用的关键器材。他重点介绍了THz量子级联激光器和THz量子阱探测器的数值模拟、材料生长、器件研制以及THz成像与通信等应用领域的研究进展。

詹其文做《复杂光场的前沿和展望》报告,对快速发展的光学领域的最新进展进行介绍,概述了该领域在几个方向上的研究状况,详细介绍利用矢量光场、光纤激光和超表面结构等产生复杂光场的最新方法,复杂光场与各种微纳结构的相互作用和其潜在应用。他特别强调了用时间反演方法,构建各类奇异的聚焦光场。

报告会最后,各位专家与现场观众进行了交流互动。

供稿审核人:胡桂香

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻