2019年04月11日 | 作者:心理学院 曹宇 聂雨萱 审核人:赵景欣 |  点击数: |

近日,由心理学院和社会科学处联合举办的第769期社科大讲坛在长清湖校区文宗楼2-305学术中心开讲。本次社科大讲坛邀请台湾彰化师大辅导与咨商学系教授兼系主任张景然作了题为“中小学实施团体咨商的活化与精进”的学术报告。报告由心理学院毛伟宾教授主持,学院部分教师、研究生及本科生约百余人参与了此次报告论坛。

张景然首先讲到心理咨商中一个重要的视角——成员视角,即从团体成员的角度出发,采用铺接式的提问方式,杜绝断崖式的提问,从而走进每位团体成员的内心。他强调,团体咨商与辅导活动课程、实践课、艺术治疗等最有着本质的区别。各个领域都应该回归其根本功能,而每位学生也都值得接受各个领域的服务。团体咨商的本质在于“分享与互动”这些学术观点对我们投身中小学团体咨商的实践都能提供实际指导,让大家的职业生涯朝更积极的方向发展。随后,张景然从活化与精进两个方面详细讲解了在中小学心理咨商中一些可行性的手段。活化的方式主要在于倾听与互动,而精进的方式主要在于深刻的观察与描述。在提问环节,张景然与学院师生们进行了现场互动,营造出了浓厚的学术氛围。

张景然,台湾彰化师范大学辅导与咨商学系教授兼系主任,1999年于美国北科罗拉多大学(University of Northern Colorado)咨商师教育系取得博士学位,自2005年起于彰化师大辅导与咨商学系任教迄今,研究领域包含团体咨商、学校咨商专题研究、 质性研究方法等。

编辑:王   雪

热点新闻