2019年04月11日 | 作者:地理与环境学院 高宝棣 |  点击数: |

4月10日上午,应地理与环境学院邀请,中科院 “百人计划”A类入选者、中科山东东营地理研究院院长、中科院禹城综合试验站副站长孙志刚研究员在文澜楼作了题为《区域农业布局与农业系统结构协同优化研究及其进展》的学术报告。报告会由地理与环境学院院长王成新教授主持,全院教职工和研究生共100多人参加了报告会。

孙志刚从主要研究方向、研究代表定位、发展历史、研究平台、研究样地等方面对禹城站作了简要介绍。他详细阐述了区域农业布局与农业系统结构协同优化领域的研究及进展。孙志刚指出,结合先进的化学分析和遥感技术,综合利用多部门数据和科学的建模方法,可以突破以往农业布局研究领域中的众多瓶颈,实现对农业状况的全面分析。现阶段他们研究的主要进展,一是建立野外多尺度遥感监测研究平台和多源数据库,提升了观测与研究能力;二是揭示农业生态系统关键要素变化新特征;三是发展农业资源遥感监测与空间制图方法,揭示了研究区农业资源时空格局;四是开发了多目标优化的农业生产结构优化方法,服务于不同规模经营主体农场设计和评估等。此次报告引起了在场师生的深入思考与共鸣,大家认真聆听并积极提问,会场气氛热烈。

报告会结束后,王成新对孙志刚研究员百忙之中到学院来指导表示衷心感谢,同时对现场师生提出期许,他希望大家继续发扬求知好学的精神,保持刻苦钻研的学习态度,充分发挥在地理、环境科学等领域的学科优势,加强学科交流和研究方法融合,在学术领域不断探索创新,勇攀学术高峰。

供稿审核人:王成新

编辑:王   雪

终审:昌   兵

热点新闻