2019年04月04日 | 作者:化学化工与材料科学学院 宋小婷 刘金凯 |  点击数: |

4月3日上午,应化学化工与材料科学学院邀请,东北大学理学院院长徐章润教授在千佛山校区作了题为“基于凝胶微粒的表面增强拉曼光谱检测方法”的学术报告。报告会由化学院院长张春阳教授主持,化学院部分师生聆听了报告。

徐章润讲述了团队基于离心微流控芯片制备凝胶微粒的工作,主要介绍了凝胶颗粒pH响应性能、尺寸/电荷选择性能、固定亚铁离子性能三个方面,一是SERS-荧光双模式检测环境和人体胃液pH,拓展了SERS检测方法的范围;二是基于微流控液滴的SERS检测方法,对血清中6-硫鸟嘌呤药物的浓度进行检测;三是将SERS技术用于检测经典的Fenton反应降解染料分子,从分子层面解释了降解机理。在交流环节,徐章润与参会师生进行了深入的讨论并认真耐心的回答了同学们的问题。本次报告会拓宽了同学们的视野,激发了同学们对科研的兴趣和热情。

徐章润,东北大学教授,博士生导师,理学院院长。1994年毕业于东北大学化学系,2005年师从方肇伦院士获博士学位,2009-2010年美国加州大学伯克利分校访问学者。2006年被评为辽宁省普通高等学校优秀青年骨干教师,2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2011年入选辽宁省百千万人才工程百人层次,2017年入选沈阳市高层次人才领军人才。主要研究方向包括微流控分析、光谱分析、功能材料在生物分析中的应用等。先后主持国家自然科学基金仪器专项项目和国家自然科学基金面上项目6项,发表SCI论文50余篇,曾获辽宁省自然科学一等奖和教育部自然科学一等奖。

编辑:王   雪

热点新闻