2019年03月25日 | 作者:化学化工与材料科学学院梁玉华 |  点击数: |

3月22日上午,应山东师范大学化学化工与材料科学学院邀请,江苏师范大学盖宏伟教授在我校千佛山校区作了题为《单个纳米粒子成像在生化分析中的应用》的学术报告。报告会由化学化工与材料科学学院院长张春阳教授主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告中,盖宏伟讲述了其课题组在单个纳米粒子成像方面的研究。以荧光检测为主要手段,进行单分子、单颗粒荧光光谱成像,其中主要讲述了金颗粒散射成像,单个量子点的散射成像,量子点漂白、蓝移的抑制等生化检测原理。在问答环节,盖宏伟回答了老师和同学们提出的问题。此次报告会的举办,使学生们对纳米粒子在生化分析中的应用有了更进一步的认识,开拓了大家的视野。

盖宏伟,江苏师范大学科学技术研究院副院长,博士生导师。1997年7月本科毕业于西安交通大学,2005年11月获得中国科学院大连化学物理研究所博士学位;主要从事单分子荧光检测研究。以显微成像为主要手段,在细胞和单分子层面上,开展以高灵敏检测和动态监测为特征的疾病早期诊断和致病机理研究,包括单分子单颗粒传感,动态单分子间相互作用的监测,纳米显微技术等;已发表SCI收录学术论文四十余篇,多数发表于Anal Chem, Lab Chip, Chem Commun, Angew Chem Int Ed等国际著名刊物。


编辑:杨晓慧

热点新闻