2019年03月24日 | 作者:新闻与传媒学院 张慧 |  点击数: |

3月23日下午,中国教育电视台总编辑、博士生导师胡正荣教授在千佛山校区文化楼四层报告厅为我校师生作题为“媒体融合与智慧全媒体建设”的专题报告。山东师范大学党委常委、副校长邢光出席报告会。报告会由新闻与传媒学院院长马池珠主持,副院长张冠文、学院师生代表和来自驻济媒体的朋友参加活动,全场座无虚席。

胡正荣从习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习的重要讲话精神入手,揭示了推动媒体融合、建设全媒体生态的紧迫性,盘点了近年来党和国家关于媒体融合和新闻舆论工作的若干指导意见,指出媒体融合是时代的大势所趋,技术、市场、政策是媒体融合的驱动力,未来媒体发展要坚持产品导向、技术导向、数据导向,最终实现全媒体化。他从全程、全息、全员、全效四个方面解释了全媒体的概念,并通过人民日报媒体融合、美国Netflix公司等多个案例,从思维、业态、用户、技术、产品、体制机制六个方面详细解读了“全媒体生态系统”的内涵。胡正荣强调媒体未来的发展方向就是场景化、智能化,未来全媒体产品的特点是一次创意、多次生产、多次传播。同时他结合自身在教学科研领域的研究和在媒体业界实践的经验,解析了新闻传播学科专业教育分割的困局,指出要克服媒介中心主义,考察互联时代传播与他者(社会、经济、政治)的新互动。胡正荣的讲座贯通业界与学界的前沿发展,内容充实,信息量极大,引发了现场同学的踊跃提问。他回答了同学们关于媒介技术发展伴随的伦理道德、新媒体时代传统媒体的商业运营等问题,指出公信力是传统媒体的最后一张底牌,将公信力转化为商业效益的同时,要提高媒体自身责任感,做到社会效益与经济效益相统一。

胡正荣,中国教育电视台总编辑,国务院学位委员会新闻传播学学科评议组召集人,中国电视艺术家协会副主席,曾任中国传媒大学校长,教育部高等学校新闻传播学类教学指导委员会主任委员,主要研究领域为传播学理论、媒介研究、传播政治经济学等。

供稿审核人:张冠文

编辑:梁乃方

终审:昌   兵

热点新闻