2019年03月20日 | 作者:国际教育学院 |  点击数: |

3月18日晚,应国际教育学院邀请,美国北科罗拉多大学教师教育学院院长、教育与行为科学部副部长黄静子教授在教学三楼3446会议室作题为“美国汉语教学趋势:研究、标准和实践”学术讲座。国际教育学院部分领导和业务教师、全体研究生及部分本科生参加报告会。报告会由副院长王其和教授主持。

黄静子采用中英文相结合的方式,从研究、标准、实践三个方面对美国的汉语教学趋势进行了全方位多层次的阐述。结合语言学习与文化学习的关系,指出了汉语教学的研究现状和亟待解决的问题,结合实际案例从Communication、Culture、Comparison、Connection、Community五个方面详细阐述了学习一门语言的标准及美国语言教育的实际要求。她指出,语言教育是一个不断发展的进程,它可以分为learning language、learning through language、learning about language三个层级,教师的有效反馈必须基于教师的反思和实际教学情况,教师在理论理解和教学实践的成长将直接影响着学生在文化学习和语言运用方面的表现。黄静子对2019年度我校与美国北科罗拉多大学双硕士学位联合培养项目进行了详细介绍,结合自身的求学及教学生涯,现身说法,鼓励大家要对未来有自己的规划,脚踏实地,珍惜青春年华,不断学习和成长。此次报告会的举办,有利于拓宽学院师生的国际视野,进一步促进与我校与美国北科罗拉多大学的合作交流,更为学院的蓬勃发展奠定了坚实基础。

黄静子,加拿大英属哥伦比亚大学教育哲学博士学位,先后在加拿大和美国多家教育单位从事教育教学研究工作,现任美国北科罗拉多大学教师教育学院院长、教育与行为科学部副部长、终身正教授。曾担任美国新泽西蒙莫斯大学课程设置与教学系主任多年,在功能语言学与语言教育、语言与专业教育之融合、课堂语篇分析、教师多元化教育等研究领域取得了广泛认可的学术成就,在国际学术期刊及国际学术论坛发表论文60余篇,有着很高的学术影响力。

供稿审核人:徐方杰

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻