2019年02月27日 | 作者:化学化工与材料科学学院 宋小婷 |  点击数: |

2月26日下午,应化学化工与材料科学学院邀请,香港大学Ivan K. Chu化学系教授在千佛山校区作了题为“Protein Tyrosine Nitration: From Ischemic Stroke, Bioanalytical to Fundamental Elucidation”的学术报告。报告由化学化工与材料科学学院副院长李娜主持,学院部分师生参加。

Ivan K. Chu主要讲述自由基介导的蛋白质翻译后硝化过程,即PTN过程,以及在自由基介导下的蛋白质硝化、氧化应激的机理。通过MDLC-MS即液质联用来对酪氨酸的PTN进行鉴定和定量。其研究团队对导致邻位酪氨酸硝化位点特异性的机理进行了研究探索,并发表了多篇文章对PTN众多位点进行鉴别与定位。在交流环节,Ivan K. Chu与参会师生进行了深入的讨论并认真耐心地回答了同学们的问题,拓宽了同学们的视野,激发了同学们对科研的兴趣和热情。

Ivan K. Chu,2002年在香港大学化学系任教,主要从事气相离子化学、MDLC技术开发、蛋白质组学和蛋白质翻译后修饰等质谱学研究。在JACS, Anal. Chem., JASMS等期刊发表120多篇论文。在自由基诱导的蛋白质氧化、氧化应激下病理过程的分子机制探讨方面开展了创新性工作,并将该研究拓展到生物物理、生物分析和生物医学应用以及药物发展等领域域。

编辑:杨   帆

热点新闻