2019年01月18日 | 作者:心理学院 曹宇 聂雨萱 王宜轩 审核人:李寿欣 |  点击数: |

1月17日,西南大学心理学部博士生导师陈安涛教授应心理学院邀请,于长清湖校区文宗楼2-303学术中心作了题为“目标-导向注意的认知神经研究”的学术报告。报告由心理学院副院长李寿欣教授主持,学院部分教师、研究生约百余人参与了此次报告论坛。

陈安涛深入介绍了注意的内涵和生理基础,并提出对注意的研究对心理学发展具有重要意义,目标-导向注意的生理机制的研究是未知的前沿性的。他首先介绍了这个研究中的六个实验,这一系列的实验揭示了注意选择的组织方式说明人类的大脑对工作的组织是十分高效的。陈安涛着重介绍了左右脑在注意功能上生理基础的差别,左右脑协同工作才能形成相应的动作。他强调神经基础变成外显的注意活动是有一定的转化模式的,介绍了几种不同的转换模式和它们之间的差异,指出不同的转换模式是可以预测的。在提问环节,陈安涛与学院师生们进行了现场互动,营造出了浓厚的学术氛围。

陈安涛,西南大学教授,博士生导师。全国百篇优秀博士论文奖获得者,教育部新世纪优秀人才,朱智贤心理学奖获得者。中国心理学会常务理事,普通心理学与实验心理学专业委员会委员。研究兴趣集中在注意和认知控制方面,综合运用行为科学和认知神经科学的方法,在认知、情绪和社会三个层面探讨冲突的产生、解决和适应等问题。以第一作者或通讯作者身份在Human Brain Mapping, NeuroImage, SCAN, Scientific Reports, Journal of Cognitive Neuroscience, Psychonomic Bulletin & Review等国际SCI/SSCI期刊,以及《中国科学》《科学通报》《自然科学进展》《心理学报》等国内专业期刊上发表学术论文90余篇。先后主持五项国家级科研课题。

编辑:向玉贞

热点新闻