2018年12月26日 | 作者:田中玉 韩娜 |  点击数: |

为活跃学术氛围,加强学术交流,12月22日,由历史与社会发展学院和社会科学处联合举办的第747期社科大讲坛在长清湖校区崇德楼107教室开讲。本次社科大讲坛特别邀请台湾明清史大家徐泓教授担任主讲人,作题为“‘新清史’论争:从何炳棣、罗友枝论战说起”的学术报告。报告由历社学院副院长、博士生导师赵文亮教授主持,院长助理赵树国副教授担任评议人,山东大学儒学高等研究院何朝晖教授、部分教师及200余名本科生、研究生参加活动。

讲座伊始,徐泓通过美国学者对“论战”存在性的批驳,引出对课题的介绍,就“新清史”介绍了罗友枝论文中的重要章节“清史与中国的民族主义”来阐述中国的崛起与民族主义的觉醒直接密不可分的关系。徐泓提出自己对国际“新清史”研究的三个反思:用多元视角,融合汉、满观点,应结合实际合理选取研究的文字资料,不应用“民族自觉”的偏激理念来瓦解、分裂多元民族国家的结构。最后,徐泓呼吁学子应以实事求是、苦干实干,促进民族的崛起,促进中国与世界文化之间的文化交流。讲座提问环节,徐泓回答了在座师生提出的问题。讲座点评环节,赵树国对徐泓高深的理论研究、坚实的史料基础、严谨的治学态度与其高度的爱国热情表示赞扬与敬佩。他还强调当代大学生应对自己的民族与国家树立高度的自信,为实现伟大理想而奋斗。

徐泓,享誉海峡两岸的知名学者。曾任台湾大学历史学系教授兼系主任,暨南国际大学历史学系创系主任、教务长和代理校长,并兼任中国明代研究会理事长、香港科技大学历史学讲座教授兼人文学部创设学部部长、德国柏林自由大学东亚研究所客座教授。现任南开大学讲座教授,厦门大学终身讲座教授,兼任台湾中国明代研究会常务监事。已发表明清盐业、明清社会风气、明代婚姻与家庭及国内大移民、明代城市、清代台湾、自然灾害及明清史学相关专书与论文90余种、学术会议论文120种,学术评论30余篇及历史普及读物30余篇。

供稿审核人: 赵文亮

编辑:贾晓琳

终审:昌   兵

热点新闻