2018年12月25日 | 作者:历史与社会发展学院 张冉 田中玉 |  点击数: |

近日,由历史与社会发展学院和社会科学处联合举办的第745期社科大讲坛在长清湖校区崇德楼107教室开讲。本次社科大讲坛特别邀请福建师范大学博士生导师、中国明史学会副会长郭培贵教授担任主讲人,作“明代进士群体社会流动的再探讨”学术报告。报告会由历社学院副院长、博士生导师赵文亮教授主持,学院部分老师和200余名本科生、研究生参加活动。

郭培贵从“再谈讨”一词开始,指出自己是在前人研究基础上的“再次深度探讨”。他重点介绍了研究制度时的四个维度:制度的目的与指导思想、其内容与发展脉络、实施状况及实施后的效果影响。郭培贵从细化明代进士出身的分类、提出新的进士科数与人数、创新了统计的方法并在一定程度上提高了研究的精度、对明代进士出身的六点新认识四个方面介绍了自己的主要研究成果。最后,郭培贵总结道,科举制有利于官员文化素养的提高与社会的稳定发展,是一种通过客观公正的考试竞争保证了社会基层士人向上有序流动的制度,因而科举制成为明王朝凝聚社会、巩固统治的利器。在讲座提问环节,郭培贵回答了师生提出的问题。

郭培贵,福建师范大学博士生导师,中国明史学会副会长,中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会主席团主席。长期专注明代政治史和中国科举史研究,在《历史研究》《中国史研究》等学术刊物发表相关论文70余篇,主持完成国家、省、部级社科规划项目多项,独立著作出版相关学术专著6部。多篇(部)论著获得省级以上社科优秀成果奖,其中《明史选举志考论》被明史学界评价为"十年磨一剑"的力作,《中国科举制度通史•明代卷》获第二届全球华人国学成果奖。

供稿审核人:赵文亮

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻