2018年12月17日 | 作者:教育学部 |  点击数: |

近日,教育学部组织开展新时代全国高等学校本科教育工作会议精神大学习、大讨论活动。通过学部党委理论中心组学习、各系(中心)组织全体教师集体学习等方式,围绕新时代全国高等学校本科教育工作会议精神等开展大学习,就如何建设高水平本科教育进行深入的思想大讨论。

12月12日,学部党政负责同志一起集体学习了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高[2018]2号)、《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)等文件的主要内容和核心精神,并结合教育部高教司司长吴岩关于《关于加快建设高水平本科教育情况介绍》,以及《山东师范大学关于进一步规范课堂教学秩序的意见》等文件进行重点学习研讨。

12月份以来,教育学部全体教师分别在系(中心)主任的带领下,认真学习了相关文件的要求,深刻领会本科教育工作的“两个根本”“以本为本”以及“四个回归”等指导思想的重要内涵,深刻认识到建设高水平本科教育的重要意义和形势要求,广大教师进一步深化了对本科教育立德树人工作的理解,明确了对“以文化人、以德育人”教育职责的体认,强化了“学生中心”的教育质量提升意识。在教育思想大讨论中,全体教师结合会议精神和自身教学科研工作,以问题为导向,对 “以本为本的科学内涵是什么”“为有效落实四个回归,学校、学院、教师和学生应该重点做好什么”“围绕立德树人根本任务,如何开展好‘三全育人’工作”“如何建构高等教育云服务体系”以及“如何有效减少旧课,去除水课,打造金课”等重点问题进行了深入讨论,并提出了很多合理化建议和对策。

教育学部常务副部长徐继存在学习讨论时谈到,做好本科教育教学工作是大学的根本,他指出,教学与科研两手都要抓,都要抓好,要把科研和教学密切结合起来,以教学促进科研,以科研提升教学;要加强教研活动,积极改革创新,把新技术、新手段、新方法、新模式带入大学课堂,开展生动活泼的教学,提高学生的学习兴趣,培养学生多方面的能力素质;要严格遵守高校教育教学规范,坚决杜绝违反高校教育教学规范的行为。他强调,全体教师要认真对照教育部关于本科教育工作建设的两个文件精神,联系自身工作实际,深刻反思、查找问题、认真整改,切实贯彻落实好两个文件的要求,不断提高教书育人本领,不断提升教育教学质量,为国家建设和社会发展培养更多的优秀建设者和接班人。

通过此次大学习、大讨论活动,学部全体教师进一步统一了思想,提高了认识。大家纷纷表示,将根据学校和学部工作安排,认真完成各项教育教学工作任务,不断加强自身师德师风建设,努力提升自身教学能力,以实际行动为加快建设高水平本科教育做出自己的贡献。

编辑:杨   帆

热点新闻