2018年12月12日 | 作者:许力炜 许晓飞 |  点击数: |

12月7日,德国新表现主义的代表性艺术家马库斯·吕佩尔茨莅先生(Markus Lupertz)莅临我校开展学术座谈与交流活动。美术学院院长岳海涛、党委书记宋吉国在千佛山校区文化楼二层接待室会见了马库斯·吕佩尔茨先生及其山东美术馆党总支书记柳延春、山东美术馆学术研究部主任李生、德国贝尔艺术中心全权代表李佳艺女士等陪行人员。美术学院副院长刘明波、副院长刘东峰等有关同志参加活动。

欢迎仪式结束后,“德国新表现主义专题学术研讨会”在千佛山校区文化楼四层会议厅举行。研讨会由岳海涛主持。岳海涛对吕佩尔茨先生的到来表达了欢迎,对其艺术生涯及背景进行了介绍。吕佩尔茨在答谢与致辞中,对于中国传统绘画艺术表示了诚挚的欣赏与尊敬,指出要通过新艺术家的诞生焕发出新的艺术创新生命力。山东师范大学刘青砚教授、中央美术学院刘斌教授、济南大学美术学院院长刘雷教授、山东师范大学美术学院副院长刘明波教授等与会人员先后就德国新表现主义绘画及其历史背景艺术的创新、新艺术与传统艺术的关系、西方视野中的中国传统绘画,以及个人的创作等问题与吕佩尔茨展开了深入的交流讨论。吕佩尔茨以思辨而幽默的话语展开他对于绘画与影像艺术的关系、新表现主义及其他德国重要艺术家的内在异同、艺术的民族性与世界性之关系和天才与传世等问题的思考。岳海涛对此次研讨会作了总结发言,他指出,中西虽然在思维方式与处理问题的方法上存在着差异,但寻找相异点不是为了简化界定其不同甚至对立,而是探求其区别的复杂性,“他山之石可以攻玉”,我们要寻求建立有启示的参照系。研讨会后,吕佩尔茨参观了美术学院的专业教室,对中国传统水墨以及具有东方气质的油画作品表现出浓厚的兴趣,并对学生作品做了指导性点评。

此次研讨会的举办,极大激发艺术专业学生的学习热情。随着山东省首个美术学博士点的获批,山东师范大学美术学院将更加致力于展开更多高水平的国内外学术交流活动,在营造浓厚学术氛围的同时,也将为推进山东师范大学的学术建设和促进山东省的艺术繁荣发展做出新的贡献。

马库斯·吕佩尔茨作为德国新表现主义代表之一,其创作活动涉及绘画、雕塑、写作、音乐等领域,曾担任德国杜塞尔多夫学院院长长达20余年,对诸多优秀的中国艺术家和中国当代艺术的发展产生了重要影响。

供稿审核人:岳海涛

编辑:孙   浩

终审:昌   兵

热点新闻