2018年12月05日 | 作者:信息科学与工程学院 张维军 王凤仙 |  点击数: |

为认真贯彻落实习近平总书记考察山东讲话精神,加强学生党员党性教育,发挥基层党支部战斗堡垒作用,引导学生党员自觉增强党性意识,发挥先锋模范作用,树立爱国、奋斗、创新精神。12月2日下午,信息科学与工程学院本科生和研究生第一党支部、第二党支部组织学生党员开展了“重走习主席考察之路、树爱国奋斗创新精神”的主题党日活动。参加活动的69名党员,沿着习总书记视察济南路线,赴浪潮集团及章丘区双山街道三涧溪村参观学习、接受教育。学院党委书记张维军和全体辅导员老师参加活动。

在浪潮科技展厅中,解说员向参观学习的党员播放了习总书记在山东浪潮集团考察的视频,并简单介绍了浪潮集团的发展历史。随后,解说员带领大家参观了浪潮集团展览大厅,向大家详细介绍了浪潮集团研发的高端储存设备、车载服务器、机柜服务器及生产服务应用、AI智能等先进设备,展示了浪潮集团强大的科研实力及出众的科研创新成果。参观学习的同学们认真聆听讲解,在亲身感受浪潮集团创新发展、推动技术变革所取得的优异成绩的同时,也深深体会到习总书记考察浪潮集团所提出的“要坚持把发展基点放在创新上,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势,大力培育创新优势企业,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展”的重要指示的深刻含义,体会到学生党员要紧跟时代步伐,要在新时代改革发展大潮中爱国敬业,奋发努力,才能无愧于祖国所托付的担当与责任。

在章丘区双山街道三涧溪村。于主任带领参加活动的党员来到三涧溪村村委会二层党建活动室,亲自向参加活动的党员们详细讲解了三涧溪村是如何依托“四邻联动”党员群众拧成一股绳、“五个一”体系服务为民、定期举办党员大会等措施来实现三涧溪村由乱到治、由穷变富的发展历程,以及通过抓产业、谋发展实现富民强村,抓环境、优生态使村庄回归自然的社会主义新农村建设过程。听着于主任的真情讲解,在场党员仿佛置身于三涧溪村党支部通过加强基层党组织建设来带动实现乡村振兴的奋斗历程。全体党员面对党建墙,手握党旗进行宣誓,重温入党誓词。

在三涧溪村乡村振行展馆,仔细浏览三涧溪村的历史风情。改革开放以来,特别是党的十八大以来,三涧溪村党支部带领140余位共产党员、3000多村民艰苦奋斗,广招人才,大力招商,整个村庄人才不断涌现、党员和邻里不断结合、上下凝聚一心,三涧溪村实现了从古老建筑到现在的楼房、从泥泞小路到柏油马路、从过去的“困难村”到现在的“先进村”的跨越。在看到改革发展为三涧溪村带来巨大变化的同时,同学们也了解了三涧溪村规划的发展蓝图——创新创意示范区、齐鲁风情美食街等发展规划。参观过程中,同学们认真观摩、仔细聆听、用心思考,张维军书记还就关心的问题与于主任不断交流,虚心询问,在赞扬三涧溪村取得的巨大成绩的同时,还结合全国、全省的农村发展提出了自己的见解。

通过此次主题当日活动,既让学生党员了解了当前企业、农村快速发展的大好形势,感受到国家经济发展、农业发展的巨大成就,也让党员们深切感受到了基层党组织在带领企业、农村改革、创新、发展中的凝聚力、战斗力,坚定了跟党走的决心和信心,对党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,增强党员对新时代爱国精神、情感认同、价值认同起到深刻的影响。


供稿审核人:张维军

编辑:崔   勇

终审:昌   兵

热点新闻