2018年12月03日 | 作者:历史与社会发展学院 韩娜 田中玉 |  点击数: |

12月2日,由历史与社会发展学院和社会科学处联合举办的第733期社科大讲坛在长清湖校区崇德楼116教室开讲。本次社科大讲坛特别邀请中国拉美史研究会理事长,南开大学拉美中心韩琦教授担任主讲人,做题为“拉丁美洲文明研究中的几个问题”的学术报告。报告由历社学院副院长、博士生导师赵文亮教授主持,博士生导师孙若彦教授担任评议人,部分青年教师及200余名研究生、本科生共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,韩琦点明研究拉丁美洲文明的重要意义,指出相对于其他发展中国家,拉丁美洲更具资源、市场潜力,是中国“走出去”的更好选择,而研究拉美文明是增强双方相互认知的重要途径,是更好推动我国实施“一带一路”伟大战略的文化基础。随后,韩琦对拉美文明的产生、形成和发展及其对中国的借鉴意义等一系列问题做出了详细解答。他指出拉美文明是印第安人、欧洲人及非洲人三个种族文化碰撞、融合的产物,是欧洲文明占主体的混合文明。接下来,他从物质文明、制度文明、宗教文化三方面阐述欧洲对拉美文化的重大影响,并以此为基础指出拉美文明萌芽于殖民时期,而拉美地区现代文明的兴起要追溯到工业蓬勃发展的二十世纪二三十年代。在此期间,随着民族认同的增强,土著主义思潮兴起,拉美地区人民倡导恢复印第安人的价值习惯,从而孕育出以文化民族主义为代表的“新文化”,成为拉丁美洲现代文明的重要组成部分。针对拉美文明的借鉴意义,韩琦以伊泰普水电站为例,指出拉美文化中各种文化共依共存的和谐性、不同文化碰撞的开放性和产生新文化结构的创新性等方面。同时,他表示拉美文明的发展也有值得我们深思的地方,如拉美文明的融合的不平等性,缺乏科学研究的系统性和连续性,存在主流文明与非主流文明发展不平衡的问题等。由此,他指出我们应辩证地、多角度地认识拉美文明,取其精华,去其糟粕。讲座最后,韩琦向同学们展示了在黄金教堂、瓜苏伊瀑布等地拍摄的视频,展现了拉丁美洲的别样风情,拓展了同学们的视野,加深了同学们对拉美文明的认识与理解。讲座提问环节,韩琦回答了大家提出的问题。此次社科大讲坛的举办,有利于加深历社学子对拉丁美洲文明的认识,有利于同学们在全球化的新形势下正确认识我国与拉丁美洲合作共赢的发展战略,促进世界和平发展,为学院培养更多人才奠定基础。

韩琦,南开大学拉美中心教授,博士生导师。中国拉美史研究会理事长,中国拉美学会副会长,中国世界近代史学会副会长。主要研究领域为拉美经济史、拉美现代化进程。曾主持完成教育部重大攻关课题子课题《拉美现代化模式》、教育部基地重大课题《拉美主要国家现代化道路》的研究。在《历史研究》、《世界历史》、《拉丁美洲研究》等刊物上发表学术论文百余篇。

供稿审核人:赵文亮

编辑:吴   丹

热点新闻