2018年12月03日 | 作者:发展规划与学科建设处 赵以亮、科技处张怀远 |  点击数: |

近日,发展规划与学科建设处党支部、科学技术处党支部一同赴河南兰考焦裕禄纪念馆、菏泽市东明县小井镇我校省派“第一书记”帮包村,开展了为期两天的“学习焦裕禄精神,争做模范带头人”主题党日活动。

11月29日,两个支部全体同志来到焦裕禄纪念馆,在焦裕禄墓前举行了简洁而庄重的拜谒仪式。发展规划与学科建设处党支部书记、处长张茂聪,科学技术处党支部书记、处长张化祥代表支部党员向焦裕禄陵墓敬献了花篮。全体党员面向党旗,庄严举起右手,重温了入党誓词。在焦裕禄纪念馆内,一幅幅栩栩如生的图片,一件件饱经风霜的遗物,生动再现了焦裕禄同志当年访贫问苦、带领兰考人民战天斗地的感人场景,真实反映了焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的可贵精神,使全体党员备受感动和鼓舞。 

参观结束后,全体党员来到黄河故道东坝头,深入了解由于黄河改道而导致兰考“三害”的形成原因,并参观毛主席视察黄河纪念亭,重温了毛主席“要把黄河的事情办好”的伟大号召,进一步增强了全体党员立足岗位、迎难而上、敢于担当的决心和信心。

11月30日,全体党员来到菏泽东明看望我校省派“第一书记”,并在“第一书记”带领下来到小井镇白佛寺村小学,捐赠了师生教辅用书800余册、教学音箱及扩音器30余个以及师生急需的学习生活用品,对基层教师扎根乡村教育、为乡村教育发展所做的贡献表达了深深的敬意。张茂聪为当地教师做了《梁漱溟的乡村重建思想及其教育途径——兼论基础教育改革热点问题》的报告,他通过介绍梁漱溟的乡村教育思想,阐释了梁漱溟乡村教育观的内涵,并结合全国教育大会精神和乡村教育现状介绍了梁漱溟乡村教育运动对新时代教育事业发展的启示,鼓励老师们立足本职岗位,继续为乡村教育做出更大贡献。 

张化祥带领党员分别来到白佛寺村、裴子岩村和车乌岗村的部分困难学生家庭进行走访,询问学生的学习、生活和家庭经济情况,将精心购置的羽绒服和书包文具等送到学生手中,鼓励他们积极克服各种困难,树立信心,努力学习,用知识改变自己和家庭的命运,做一个对社会有用的人,为他们在寒冷的冬日送去了关怀和温暖。 

通过此次主题党日活动,全体党员经受了一次深刻的思想教育和精神洗礼,感触很深,收获很大。大家纷纷表示,在以后的工作和生活中,一定努力发扬焦裕禄同志和“第一书记”身上所体现出来的迎难而上、甘于奉献的精神,进一步增强党性意识,牢记岗位使命,兢兢业业工作,时刻激励自己,努力为学校事业发展贡献自己的绵薄之力。

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻