2018年11月28日 | 作者:经济学院 吕益国 |  点击数: |

11月27日,经济学院教工党支部长清湖校区厚德楼431党团活动室进行党课学习。学院党委书记张军主讲《中国共产党纪律处分条例》,活动由教工党支部书记包玉香主持,经济学院全体教工党员参加学习。

党课伊始,张军首先就《中国共产党纪律处分条例》修订的重要意义进行说明。他指出这是党的十八大之后,党中央对《条例》的第二次修订,《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提高党的纪律建设的政治性、时代性、针对性,实现制度的与时俱进,推动全面从严治党持续深入。他对新修订的《条例》进行了全面透彻的解读,从“一个思想”“两个坚决维护”“三个重点”“四个意识”“四种形态”“五处纪法衔接”“六个从严”“七个有之”“八种典型违纪行为”等方面解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》内容。张军指出,《条例》把《党章》和《新形势下党内政治生活若干准则》等党内法规的要求细化具体化,党支部和党员必须牢固树立“四个意识”,自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。最后,张军指出,高校教师要坚持立德树人的要求,把握好意识形态领域前沿阵地,要培养大思政格局,起好模范带头作用和示范作用,保持意识形态自觉自信,把立德树人培养目标贯穿于学生教育的全过程。

教工党支部党员就此次党课学习发表感悟。院长张宗斌表示,中华民族比历史上任何时期更接近实现伟大复兴,这就要求全体党员更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加牢固树立“四个意识”和“四个自信”。丁淑娟表示修订后的《条例》是保持党的先进性和纯洁性的重要抓手,全体党员同志要认真学习贯彻相关要求。杨秀玉表示《条例》的颁布实施,对于纯洁党的组织,贯彻党要管党、从严治党的方针,教育党员遵纪守法具有重要意义,通过学习也进一步增强了拒腐防变意识与能力。包玉香表示作为高校教师要坚持不断学习,严格要求自己,不断提高自身专业素质和能力,进一步优化知识结构,做好立德树人教育工作。

本次党课使全体教工党员深刻领悟学习了《条例》的内容与要求,是对全体党员的一次生动的纪律教育。党员们纷纷表示一定认真学习领会,准确把握《条例》的精神实质,努力提高纪律修养,将铁的纪律内化为日常习惯和自觉遵循,做一名合格的党员。

供稿审核人:张   军

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻