2018年11月09日 | 作者:庞淑霞 孙瑶 范学爱 |  点击数: |

为进一步提升学生学习能力,加强学院学科建设,11月8日,商学院于长清湖校区文昌楼A区441会议室举办本学期教学信息反馈师生座谈会。商学院党委副书记陈钊、黄春霞,副院长刘丽娜,旅游管理系主任孙凤芝,电子商务系主任齐峰,信息管理与信息系统系主任曲建华,会计系副主任张晓燕,工商管理系副主任朱立龙和学工办主任、团委书记郝宁宁参加座谈会,各班学习委员近50名同学积极参与其中。

本次师生座谈会是为严抓学院教育工作,为师生沟通提供更有效的渠道,更好地调动学院学生的积极性、主动性而举办的。座谈会主要就课堂教学和互动、课外实践活动、考研自习教室中出现的问题进行反馈和交流。在课堂教学和互动方面,部分2018级学习委员表示,从中学到大学的跨度让很多同学对大学相对宽松、开放的教学模式不够适应,同学会出现心浮气躁的态度问题以及找不到重点,甚至跟不上老师思路的问题,造成课堂互动困难,这个现象在高等数学和管理学等学科体现的尤为明显。刘丽娜对此耐心解答,说明了大学主动性、开放式的学习与高中追求标准答案的学习是有所不同的,强调学生一定要主动积极地探索问题、加深理解,随着学习的不断深入,问题也会慢慢得到解决。同时,也对学院任课老师提出改善教学模式,讲课有所侧重,加强和同学们之间互动的建议。在课外实践活动话题的探讨交流过程中,针对2017级部分学习委员提到的学生在创新科研活动和户外实践活动,较难将已学习知识灵活用到实践之中的问题,孙凤芝表示会提醒老师把知识贯通于实践过程,并在以后的创新科研活动中加强对学生的应用性指导。会上,刘丽娜指出老师要调动学生积极性、学生应主动向老师提出建议,教学相长,促进商学院教学水平再上一个台阶。

本次座谈会的举办,对学生的学习方法改进具有指导性意义,为后半学期学院教学工作的开展奠定了基础,同时密切了老师与学生的联系,有助于师生关系的良好发展,营造更浓厚的学习氛围,加强学院的学风教风建设,进一步提升商学院的育人培才水平。

编辑:张天祥

热点新闻