2018年11月07日 | 作者:国际教育学院 李雨桐 刘丽 |  点击数: |

11月3日,CCTV中国诗词大会第四季(济南赛区)选拔面试活动在山东师范大学教学三楼举办。此次活动由教育部、中央广播电视总台指导,山东省教育厅、山东省语言文字工作委员会主办,山东教育卫视、山东省语言文字工作委员会办公室承办,山东师范大学、山东省方言吟诵普查工作办公室协办。

比赛诗词涵盖《诗经》《楚辞》、唐宋诗词、毛泽东诗词等,聚焦爱国、仁义、友善等主题。参赛选手来自各行各业,有学生、教师,有工人、农民。嘉宾现场点评,或分析诗词的深刻内涵,或发掘诗词的道德价值,或讲述诗词背后的历史故事。面试设置自我介绍、“飞花令”、自由问答三个环节,对选手诗词储备量,随机应变能力,诗词背景知识有很高要求。选手们沉着应答,出口成章,令评委频频点头。我校国际教育学院的留学生,讲述自己与中国诗词的渊源,表达自己对中国诗词的热爱,吟诵最喜爱的诗歌,他们的表现赢得了评委的赞赏,同时彰显了中国文化的独特魅力。

“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。”这次选拔面试活动不仅使中国诗词更加深入人心,同时展现了国际教育学院学子的风貌,国际教育学院志愿者用汗水和微笑为活动增添了光彩,赢得了选拔赛组委会的高度赞誉。

供稿审核人:徐方杰

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻