2018年11月05日 | 作者:美术学院 李月月 |  点击数: |

11月4日下午,国家一级美术师、外交部书画协会特骋画师于延龙在长清湖校区正德楼作“解读中国画的精神内涵”讲座,我校书画爱好者们参加了本次讲座。

于延龙首先选取了宋、元、明、清以来历代山水大家作品,对其艺术风格进行了详细分析与比较,指出要在继承优秀传统文化的基础上,进一步追求开拓和创新;同时,又结合自己多年来从事山水画艺术创作的个人经历,强调山水作为祖国自然景观的一部分,要与当地的人文传统与区域文化相结合,才能在艺术创作的基础上,树立高度的文化自觉与文化自信;最后,针对当下文化艺术领域出现的一些具体现象,于延龙先生态度鲜明地表达了自己的观点和看法,认为在当前文化意识多元的现状下,大学生群体要学会正确地分析和判断,避免被不良现象所迷惑。他倡导在座的同学们要努力开阔视野、提升境界、增强本领,获取正能量。讲座内容丰富,案例翔实,同学们纷纷表示在本次讲座中收获颇丰。‍‍‍‍

于延龙,国家一级美术师,外交部书画协会特骋画师,毕业于中央美术学院,《艺术市场画刊主编》,曾任中国书画家协会副秘书长。代表画作有《太行人家》、《顺风顺水》、《山里人家》、《岸边戏水》、《山居图》等。于延龙曾得到艺术大师李可染、程十发、叶浅予、高冠华众多名家的指教,并逐渐在艺术上形成自己的独特风格。于延龙的作品被许多国际友人和收藏家所珍藏,经常为全国各大宾馆创作巨幅国画作品,钓鱼台国宾馆、毛主席纪念堂、外交部、北戴河国宾馆,山西迎泽宾馆等均有收藏其作品。2003年12月在上海美术馆个人画展。2004年山西省文联为于延龙在山西省美术馆举行个人画展。

编辑:吴   丹

热点新闻