2018年11月02日 | 作者:学生处 刘海江 |  点击数: |

10月29日至31日,由中共山东省委教育工委和山东省大学生心理健康教育专业委员会主办、我校承办的2018年山东省大学生心理健康教育工作培训班在青岛市举办。来自全省100多所高校的心理健康中心负责人及心理辅导员共计280余参加培训。

培训班开班式上,山东省大学生心理健康教育专业委员会秘书长、我校学生工作部主要负责同志介绍了培训班筹备情况,对培训日程安排进行了说明,对学习纪律进行了强调。

培训班邀请到教育部普通高等学校大学生心理健康教育专家指导委员会委员、中国社会心理学会心理健康专业委员会主任委员、清华大学心理学系樊富珉教授,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员、四川省心理学会大学生心理健康教育专委会副主任、电子科技大学心理健康教育中心主任李媛教授,山东省心理学会副理事长、山东省大学生心理健康教育专业委员会副主任、青岛职业技术学院教育学院院长郑洪利教授为学员授课。三位专家围绕培训主题,分别以“我国高校大学生心理健康教育发展新趋势”“叙事治疗与大学生心理危机干预”“学生自杀事件的预防和干预”等为题进行授课,既有理论高度,又有案例分析,还有实操训练,有效增强了参训人员的理论素养、实操经验和工作信心,大家一致表示受益匪浅。同时,为了有效促进全省辅导员心理健康教育业务素质提升,培养和激励心理辅导员更好地走上讲台、站稳讲台、闪耀讲台,培训班邀请我校首届心理健康教育讲坛一等奖获得者物理与电子学院党委副书记万金凤、化学化工与材料科学学院辅导员王聪、音乐学院辅导员陈鑫为全体学员作了三场讲座展示活动,获得一致好评,产生了良好反响。

举办此次培训班是山东省大学生心理健康教育专业委员会贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》的一项重要举措,我校作为专委会秘书处单位,主动担当、群策群力,内容设计科学、组织服务细致,受到了全省高校和与会学员的高度评价,进一步提高了学校的美誉度。

供稿审核人:于晓明

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻