2018年10月30日 | 作者:迟岑迪 |  点击数: |

10月30日上午,应学校人才办、科技处、化学化工与材料科学学院邀请,法国国家药学科学院张勇民院士在千佛山校区作了题为“抗肿瘤、抗病毒糖类物质的设计、合成和生物活性研究”的学术报告。报告会由化学院副院长崔官伟主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告中,张勇民主要介绍了其研究团队在抗肿瘤和抗病毒糖类药物方面的研究工作,着重介绍了糖类物质在生物大分子中的独特地位及其在疾病治疗中的重要作用。他以中草药中的多糖和寡糖为例,详细介绍了糖与糖之间的相互作用,对抗丙型肝炎病毒药物的突破,水溶性富勒稀的合成以及在生物学上的应用,环糊精的化学结构修饰。最后,张勇民简要介绍了其研究团队在糖类药物方面近期取得的最新研究进展。他指出,在后基因组时代,对糖类物质的研究无疑是生命科学面临的重大课题之一,糖类药物会更好地造福人类。在问答环节,张勇民回答了老师和同学们提出的问题。通过此次报告会,同学们开拓了视野,增进了对科研的热情和兴趣,对未来自己科研的方向有了更加全面细致的认识。

张勇民,1986年于巴黎第11大学药学院获药物化学博士学位,2012年当选为法国国家药学科学院院士,现任法国国家科学研究中心(CNRS)一级主任研究员,法国巴黎索邦大学博士生导师,国务院侨办海外专家咨询委员会委员,全法中国科技工作者协会副理事长。研究领域为药物化学,主要从事生物活性的糖类物质研究,包括选择性糖基化反应、复杂糖类的化学合成、以糖为基础的新药研究(抗肿瘤药物、治疗糖尿病药物、抗病毒药物)、糖与糖之间的相互作用、碳糖与氮杂糖的化学合成与生物活性评价、环糊精的化学结构修饰、水溶性富勒烯的合成与生物学研究等。在Nature Communications, Journal of the American Chemical Society, Angewandte Chemie International Edition等学术期刊上发表学术论文263篇,其中SCI收录论文234篇,单篇最高引用次数228。

编辑:姚梦烯

热点新闻