2018年10月30日 | 作者:文学院 康伟 王晨薇 |  点击数: |

10月29日下午,文学院于千佛山校区三号教学楼3153报告厅举办“文学的审美与社会功能及文学教育的责任”学术报告会。本次报告会邀请到中央党校文史部副教授、哈佛大学访问学者、唐弢青年文学研究奖获得者丛治辰担任主讲人,由文学院院长杨存昌主持。文学院部分领导老师,与众多博士、硕士研究生听取了报告。

本次报告会主要围绕“文学的价值”这一主题展开,具体从“文学应该是重的而不是轻的”“文学不是只诉诸于个人”“文学的价值不止在于文学本身”三方面进行讲述。报告会伊始,丛治辰对“文学只是一种娱乐”的观点提出了质疑。他认为,文学的作用更多体现在给人教化、反映社会现实、构筑人的精神世界等多个方面。文学并非虚无缥缈的空中楼阁,它“来源于生活,而又高于生活”,它在带给人们愉悦的同时,也在深刻的反映着一个社会、一个时代的真实面貌。在对这一问题的回答中,丛治辰以日本作家东野圭吾的作品《恶意》为例,指出该小说在叙事的同时,也逐渐刻画出日本校园欺凌问题严重的社会现实。同样,在电影《阿甘正传》的一幕幕画面中也可以看到美国当代史的缩影。在“文学与政治的关系”这一问题上,丛治辰认为,文学与政治有着紧密的联系。文学可以为政治服务,在新中国成立后,大量“土改小说”的出现为重建社会意识形态,推动土地改革工作的顺利推进做出了重大的贡献;但他同时指出,文化并非是政治的附庸,文化是国家软实力的重要体现,对于保护国家安全有着十分重要的意义。

本次学术报告会的举行必将对文学院学子的探索学习与研究产生极大的积极作用,助力文学院学子更好的成才;同时也体现了文学院对提高学生的学习能力,提升学生的文学素养的高度重视。

编辑:吴   丹

热点新闻