2018年10月12日 | 作者:周晗 范学爱 李晓雪 王淑君 |  点击数: |

10月11日,商学院于长清湖校区图书馆报告厅举行“生活世界与学术世界的链接”报告会。中国人民大学商学院教授、中国人民大学企业创新与竞争力研究中心执行主任刘军做客此次报告会并担任主讲人,学院领导班子全体成员及五十余位教师参加报告会,学院博士生,研究生及16、17级本科生共计300余人到场参加。报告会由常务副院长夏同水主持。

报告会伊始,刘军与同学们分享了自己大学时期的求学及工作初期的教课经历,表达了自身对学术研究领域的喜爱。他向同学们提出了“趣味性很大程度上能取代创新性的价值”的新颖观点,着重强调了“有趣”在理论科研领域中具有重要作用,鼓励大家抓住契机,投身于学术研究之中。对于学术理论研究,刘军就“理论”一词与在场老师与同学展开了深入探讨。针对现场老师与同学们的疑惑,他通过“马斯洛需求层次理论、社会交换理论、期望理论、公平理论”这四个有代表性的理论为大家带来了系统性的解释与分析,引导老师与同学们进一步理解学术理论。刘军以故事性的叙述方式、诙谐幽默的语言表达,受到了同学们的热烈欢迎,充分调动了在场同学的积极性。

为使同学们能够切实了解科研工作,刘军与同学们深层次地分享了几个科研工作中需要注意的问题。他讲到“理论是否有高下之分”的问题,引导同学们思考理论的评判标准到底是什么。刘军讲到现实世界中的理论应以“简单、精确、普适”作为评判标准的说法,并就关键词向同学们作出阐释,获得老师同学们的一致认可。随后,针对写文章过程中可能出现的“理论的包装 ”、坚持和耐心、生活习惯、时间管理等方面,他向老师同学们提出建议,要求同学们综合考虑各方面因素,合理利用时间,确保每一段时间都能得到最大价值的使用。

刘军分别于浙江大学、清华大学、香港中文大学获得本硕博学位,现任中国人民大学商学院教授,人民大学企业创新与竞争力研究中心执行主任,教授组织行为学、人力资源管理等课程。在国内外顶级管理学术刊物上发表论文逾50篇,著述被引用率长期位居国内工商管理领域学者前列。曾主持5项国家自然科学基金项目,获得中国人民大学先进工作者、教学优秀奖、最佳研究生教师、北京市教学成果奖,入选教育部“新世纪优秀人才”(2009),获得2014年度“国家杰出青年”。此次报告会的成功举行,不仅极大地增进了同学们对学术世界、科研领域的认知和了解,开阔了同学们的视野,同时也为同学们自身的提升与发展提供了一次良好的契机,展现了商学院对学生自身发展的高度重视,为学院进一步学生工作的开展奠定了坚实基础。

编辑:姚梦烯

热点新闻