2018年10月08日 | 作者:山师附中 |  点击数: |

 10月8日,山东师大附中人迎来了盛大的节日——山东师大附中建校68周年校庆日。回顾68年辉煌校史,附中人开拓创新,勇于担当,一路桃李芬芳、馨香满园。为传承附中文化精神,成就附中美好明天,学校举行会议学习“济南最美教师”先进事迹,表彰山东师大附中“师德标兵”。大会特别邀请“济南最美教师”李晓康、张茂鹏、刘好军作报告。学校领导和两校区全体教师参加会议。会议由附中党委书记兼副校长谭英海主持。

李晓康、张茂鹏、刘好军三位“济南最美教师”先后讲述了自己平凡而伟大的教育故事。与会教师们切实感受到了李晓康“育人无界,公益无疆”的教育情怀;张茂鹏三十年潜心教育事业,爱生如子的本真师德;刘好军在特殊教育岗位上倾注的真善美。他们是师德上的垂范、榜样,体现着新时期人民教师献身教育、甘为人梯的崇高境界。

会议表彰了山东师大附中2017-2018学年度“师德标兵”——孔德星、王秀梅、孙国旺、李现国、杨阳、杨海燕、杨洪漪、孟伟、赵景斌、徐建平。这十位教师中有教学能手、班主任、奥赛教练员,也有后起新秀,他们在工作中以人为本、情系学生、任劳任怨、呕心育人,专业过硬,师德高尚。李现国代表教师发言。他分享了三位最美教师先进事迹带给他的感悟,谈到自己对教育工作的热爱,感谢附中这个大家庭给予老师们的培养、关心与帮助。他说,附中这片沃土为大家实现自己的人生价值和理想提供了平台,附中的先辈们为了附中的今天贡献了毕生的精力和智慧,现在附中的明天交给了我们,我们理应冲锋在前,奋斗不止,肩负起历史使命,奋力开创附中更加美好的明天。

山东师大附中校长王玉璋发表讲话。他首先感谢三位“最美教师”莅临附中作报告,祝贺获评附中“师德标兵”的十位教师,希望以此次会议为契机,吹响附中师德建设的号角。王玉璋强调,“师德”是教师的灵魂,是附中教师必备的职业素养;“立德爱生”是附中教师的优良传统。他指出,“师德”体现在教师对国家教育方针的学习、领悟和落实上,体现在教师对学生的关爱上,体现在教师的专业素养上,体现在日常教育工作的细致环节上。王玉璋希望教师们在每一个教案、每一堂课、每一次作业的批阅、每一次与学生及家长的沟通中切切实实地呈现“师德”。

谭英海在总结讲话中指出,师者仁心,良好的师德是每一位老师的立职之本;心怀家国,立德树人则是每一位老师的终极追求。他希望此次会议能弘扬楷模教师的高尚师德,引领更多教师潜心立德树人,把教育当作一份事业,播撒更多的爱与责任。希望老师们在工作中鼓足干劲、担当作为、实干快干,为加快附中教育改革发展、办更美好的教育、建设具有大学气质的卓越高中做出新的更大的贡献。

编辑:张   格

热点新闻