2018年09月30日 | 作者:心理学院 曹宇 |  点击数: |

9月28日,由心理学院和社会科学处联合举办的第684期社科大讲坛在长清湖校区文宗楼2-305学术交流室开讲。本次社科大讲坛邀请世界著名后现代思想家、过程教育家、美国国家人文与科学院院士小约翰·柯布教授作了题为“心理学的后现代转向”的学术报告,中美后现代发展研究院常务副院长王治河教授担任翻译。国际交流与合作处、文科学报负责同志,学院部分教师、研究生约百余人参与了此次报告论坛。报告由心理学院院长高峰强教授主持。

小约翰·柯布从现代哲学、现代科学视域的转换阐析了心理学后现代转向的可能性及实现路径,着重讲解了怀特海有机哲学观——把万事万物看作为是有机统一的,各部分间是互相关联且密不可分的,透过西方哲学观念的变化预测心理学的未来走向,心理学必将从机械心理学过渡到有机心理学。由于实验心理学过分倚重观察(视)不可或缺性,小约翰·柯布强调听的重要性。他认为,听也是认识世界的一个渠道,听甚至比观察还要重要。小约翰·柯布以意识为例,指出了如果心理学一直建立在二元对立基础上将难以有所突破,所以建设性后现代心理学将被提上日程。小约翰·柯布指出,西方往往将事物名词化,而东方善于将名词动词化,这预示着东方研究更侧重的是研究的动态性或过程性。随后,小约翰·柯布与学院师生们进行了现场互动。

报告结束后,国际交流与合作处处长周连勇向小约翰·柯布教授赠送了礼品,文科学报主编李宗刚教授聘小约翰·柯布教授为学报杰出作者并颁发荣誉证书。

供稿审核人:高峰强

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻