2018年09月29日 | 作者:鲁梦 刘甜甜 王聪 |  点击数: |

9月28日上午,应化学化工与材料科学学院邀请,南京师范大学兰亚乾教授在千佛山校区作了题为“晶态材料光/电催化剂”的学术报告。报告会由化学化工与材料科学学院教授徐显秀主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告会上,兰亚乾主要从金属有机框架材料电催化剂和晶态材料光催化剂两个方面进行阐述。他的课题组将POMs和金属-有机框架(MOFs)结合起来,开展多酸基金属-有机框架(POMOFs)的研究,在合成POMOFs晶体材料的基础上进一步制备POMOFs复合材料及多孔碳基的纳米复合材料,利用多酸的氧化还原能力合成多酸/导电聚合物/石墨烯(PCG)多孔二维材料,将POMOFs晶体材料和PCG二维多孔材料及其衍生物作为电极材料或电催化剂用于电解水制氢、锂电池和钠电池等方面。为多酸基复合材料在能源转换中的研制和开发提供理论和实验依据。报告会现场气氛活跃,兰亚乾就多酸MOF晶体的结构、形貌控制和相关能源材料研究的发展动向等与现场师生进行了深入讨论,大家受益匪浅。

兰亚乾,南京师范大学化学与材料学院教授,博士生导师。长期致力于晶态材料在能源领域的应用探索。2009年获得东北师范大学物理化学博士学位,2010-2012年日本学术振兴会(JSPS)博士后,日本产业技术综合研究所(AIST)关西中心外国人特别研究员,2012年底加入南京师范大学。先后获得教育部青年长江学者奖励计划,国家优秀青年科学基金,江苏省“双创团队”领军人才、江苏省杰出青年基金、江苏省“双创计划”高层次人才、江苏省特聘教授等人才称号。现任南京师范大学校学术委员会委员,化学与材料科学学院教授委员会主任。曾获吉林省优秀博士论文,吉林省自然科学三等奖(排名第一),黑龙江省自然科学技术学术成果二等奖(排名第二)。独立工作以来在Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Chem. Soc. Rev.等期刊上发表通讯作者论文100余篇,20篇论文影响因子在10.0以上。论文被他引8000多次,ESI高引论文14篇,个人H-index 49。 

编辑:姚梦烯

热点新闻