2018年09月26日 | 作者:教务处 贾斐 |  点击数: |

近日,学校引入第三方教育评价机构开展本科教学满意度调查启动。这是由教务处、招生与就业处共同推动实施的,委托社会第三方教育数据咨询和评估机构—“麦可思数据有限公司” 组织开展的本科人才培养质量评价、监测、以及满意度调查 ,是学校为了提升本科教学培养质量,做好本科生的教育培养工作,首次引入第三方独立开展的教育教学评价。

引进第三方教育评价机制进行本科教学质量评价是高等教育发展新时代推进综合改革、落实“管办评”分离的具体要求,是现代大学强化内涵建设、持续提升教育教学质量的重要保障,是教育部本科教学审核评估、本科专业认证等重要指标内容,是各高校健全质量评价体系必须着力推进的重要路径。本次合作,学校将委托麦可思数据有限公司针对“学生成长”“应届毕业生跟踪”“毕业生中期发展”三方面进行评价、监测及满意度调查。目前启动实施的是“学生成长”调查工作,主要围绕入学教育,适应性问题,专业认知与职业成熟度,德育、能力与职业素养,学习行为与教学培养,改进反馈等进行评价与满意度调查。调查工作利用麦可思教育评价系统,学生们通过电脑或手机终端,以学号登录进行答题,麦可思公司独立完成调查回收、指标计算以及形成分析报告。

开展第三方教育评价,是我校进一步建立健全教育教学质量监控与评价保障体系的重要举措,希望通过第三方专业机构准确、科学、客观的调查与评价,全面了解、掌握在校生、毕业生的学习、生活、就业状况以及对学校教育教学的需求与期许,从而为学校人才培养质量的持续提升和服务管理水平的不断改进提供数据支持和决策依据。

麦可思数据有限公司,致力于人力资源管理咨询、教育咨询、企业管理咨询、服务质量数据收集与处理,以及市场调查等工作,是目前国内比较认可的专业权威的高等教育管理数据与咨询机构,其每年出版的《中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)长期作为国内高校及政府部门了解大学生就业情况的重要参考依据。

供稿审核人:毕华林

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻