2018年09月26日 | 作者:田中玉 |  点击数: |

9月21日,由历史与社会发展学院和社会科学处联合举办的第682期社科大讲坛在长清湖校区文渊楼C区228教室开讲。本次社科大讲坛邀请中国人民大学历史学院教授、中国英国史研究会副会长孟广林担任主讲人,做题为“我国世界史学科的价值评说与前景展望”的学术报告。报告由历社学院副院长、博士生导师赵文亮教授主持,学院部分领导老师和学生聆听了此次讲座。

讲座伊始,孟广林对自己的研究领域进行了简单介绍,继而开始阐释我国世界史学科的起源与构建,具体分析了世界史学科对当代中国发展的价值。孟广林对我国世界史学科的发展前景做出了总结。他强调改革开放以来我国世界史学科虽有发展但仍存在教研人员数量有限、一手文献资料缺失、对外域相关学术史的梳理与思辨不够清晰等问题,远不能满足当下中国的迅速崛起和走向世界的客观要求。他通过具体数据指出我国世界史学界一直注重深化本学科的学术发展,主要表现为:一是大力倡行运用第一手资料来搞研究,将学术研究建立在坚实的史料基础上;二是提倡运用唯物史观指导学术研究,将基本精神与理论融合到研究过程中,推出彰显“中国特色”的高水平成果;三是注重批判地借鉴西方史学成果,“取其精华,去其糟粕”,从批判借鉴状态升华到自主学习创新的状态,在国际史坛上树立起“中国学派”的学术旗帜。讲座最后,孟广林呼吁广大青年学子发挥高度的学术自觉,脚踏实地,不懈奋斗,不断加深对历史学的学习和研究。讲座互动环节,学生大胆地提出自己的疑问,孟广林对“如何以世界史的视角认识中国史”等问题作出回答。他巧妙将中世纪的“王权神授”与中国古代的“君权神授”进行对比,指出我们要将中西方历史进行对比和研讨来深化对世界发展的认识。同时,他指出读书的过程实际上也是研究的过程,要合理分配好自己的时间,将研究兴趣与专业学习进行良好结合,广泛涉猎各方面的知识。孟广林旁征博引,娓娓而谈,始终贯彻理论联系实践的原则,到场学生受益匪浅。

孟广林,中国人民大学历史学院教授、博士生导师,人大复印资料《世界史》顾问,兼任中国英国史研究会副会长、国家图书馆“文津讲坛”特聘教授;主要从事西方封建政治史、文化史与中西历史的比较研究,在《中国社会科学》等刊物发表学术论文80余篇,出版著作10余部。

供稿审核人:赵文亮

编辑:孙   浩

终审:昌   兵

热点新闻