2018年09月25日 | 作者:国际教育学院 徐方杰 于善伟 |  点击数: |

9月20日下午,国际教育学院、山东师范大学对外汉语研究中心联合社会科学处邀请,北京语言大学张宝林教授作了题为“大数据视阈下的汉语中介语语料库建设与应用研究”的学术报告。国际教育学院全体业务教师,国际教育学院与文学院研究生及部分本科生、留学生参加了此次学术报告会。报告会由国际教育学院副院长王其和教授主持。

张宝林从大数据的视角,谈了何为大数据、大数据对语料库建设及应用的启示,并得出“数据=事实、大数据=规律”的结论。他强调,对外汉语教学领域要重视大数据,通过数据的积累与分析,揭示语言及其教学与习得的规律,随着时代与科技的发展,用户使用需求的增加与变化,汉语中介语语料库应不断发展完善,以满足教学与研究的需要。张宝林对基于语料库的对外汉语教学研究展开了详细的阐述,对汉语中介语语料库的发展成果进行了详细的介绍。

张宝林,北京语言大学教授,博士研究生导师。西北师范大学兼职教授,福建师范大学客座教授,语言资源高精尖中心特聘研究员。中国语料库语言学研究会理事,中国语文现代化学会语言资源开发与应用专业委员会副理事长。主要研究方向为语言学及应用语言学,主持或作为主要成员参加国家级、省部级、校级科研项目10多项。独立或合作出版学术专著、教材、大纲、词典等10多部,发表学术论文60多篇。

供稿审核人:王其和

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻