2018年09月19日 | 作者:学生处 孙珂 |  点击数: |

为帮扶关爱2018级家庭经济困难新生,使他们入校即感受到学校的关心与温暖,近期,学校在2018级家庭经济困难新生中组织实施了“秋实筑梦”专项资助行动,为全校各学院符合受助条件的360余名新生发放了爱心礼包、爱心电话卡、爱心路费和爱心补助,累计投入专项资助经费近13万元,同时为56名潍坊籍受灾新生和194名其他年级潍坊籍受灾学生发放慰问金24.8万元。

此次专项资助行动是贯彻山东省委教育工委和山东省教育厅关于做好学生资助工作紧急通知的一项具体举措。同时,“秋实筑梦”行动作为学校“四季帮扶”资助体系重要组成部分的也已开展多年,该行动主要针对家庭经济困难新生入校后的实际生活困难,在前期电话家访、学生自述、材料证明、报到现场确认、辅导员后期跟踪观察的基础上,由学院初步确定资助对象,校学生资助管理中心审核确定。该资助项目特点一是资助形式的多样性,针对不同的受助群体,采取多样的资助形式,及时投放,学生接受程度高,资助效果好;二是在物质资助的同时,通过发放资助服务信息卡等形式,将国家、省及学校的奖助政策宣传下去,鼓励家庭经济困难新生自强自立,以优异的成绩和表现,筑梦师大,扬帆远航。此外,针对2018年潍坊地区遭受水灾的实际情况,学校在专项资助行动中单列了潍坊籍受灾学生专项资助计划,为这部分学生缓解了因灾造成的暂时生活困难。

多年来,学校学生资助工作坚持以“不让一位学生因家庭经济困难而影响学习”为目标,以“精准资助”为工作理念,关心学生的身心健康,通过开展多种形式的资助活动,达到了“送温暖、解困难、增信心、长才干”的良好效果。

供稿审核人:孟宪喆

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻