2018年09月19日 | 作者:物电学院 杜伟 张德阳 |  点击数: |

9月18日,物理与电子科学学院“东渐讲坛”活动在长清湖校区第一报告厅举行。本次“东渐讲坛”邀请到清华大学精密仪器系教授孙洪波担任主讲,报告题目是“超快激光的光电应用”。校党委常委、副校长王传奎出席活动并为主讲人授“东渐讲坛”杯。学院部分领导老师、研究生和本科生代表参加活动,东渐讲坛由学院院长蔡阳健主持。

孙洪波简明扼要地提出超快激光的速度快、适应性强和应用范围广三大优良特点,并以这三大特点结合相应实例展开了充分的介绍。超快激光速度快这一特性在科研方面有很多实际性的应用,比如对石墨烯材料与其他材料的厚度和质量的检测,其检测速度要远优于目前应用于科研方面的其他检测方式,在极大程度上缩短了检测周期,给科研工作带来了很大便利。超快激光因为其“无坚不摧”的特性还常被应用到工业上多材料体系的加工,超快激光与其他切割方式不同的是,它可以根据生物兼容性和调谐性来切割材料,通过检测不同材料的物理特性,选择材料最佳的加工方式,是一种适用性很强的材料加工技术。此外,超快激光还常应用于红外线探测领域,并在不断展现其无与伦比的优越性,相对于传统的红外探测,超快激光能够实现更加远程的探测未知事物。

在报告最后,孙洪波提出一些超快激光的设想。未来超快激光有望于应用于医学领域,通过制作纳米、微米级的微小医疗器械来解决现今医学领域的难题。在报告结束后,孙洪波和参加报告会的师生在相关学术方面进行了友好深入的交流。

本次“东渐讲坛”活动的举办,创造了一个良好的学术交流平台,不仅使得校内相关专业师生深入了解到国内外科研应用的发展前景与未来走向,而且为今后我院该领域开展深入研究奠定了良好的基础。

编辑:向玉贞

热点新闻