2018年09月13日 | 作者:法学院 荆月新 |  点击数: |

9月12日上午,法学硕士一级学位授权点合格评估专家论证会在千佛山校区文化楼三楼会议室举行。评估专家组组长、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部人文社会科学重点研究基地中国海洋大学海洋发展研究院研究员、中国法学会环境资源法学研究会副会长、浙江工商大学特聘教授徐祥民,济南大学党委宣传部部长、教授丛晓峰,山东省社会科学院法学所研究员于向阳,山东大学(威海)法学院党委书记、教授、博士生导师汪全胜,我校党委常委、副校长万光侠出席会议。研究生院、法学院、法学硕士一级学科负责同志及各方向带头人、研究生导师和研究生代表参加了论证会。论证会由法学院副院长荆月新教授主持。

万光侠代表学校对与会专家表示热烈欢迎,简要介绍了学校改革发展与学位点建设、研究生培养等方面情况。徐祥民代表评估组介绍了学位授权点评估的目的、程序和要求。与会专家听取了法学硕士一级学位授权点建设情况汇报并作出点评,认真查阅学科学位点建设相关资料,进行实地考察,并分别与导师代表、教学管理队伍代表、学生代表进行座谈,从多角度询问了我校法学硕士一级学科授权点人才培养的意见建议。

专家组一致认为,经过多年建设和发展,山东师范大学法学学科形成了自身优势、特色明显,有较强的师资力量。近五年来,承担省部级科研项目40余项,出版学术著作15部,发表高水平论文80余篇,显示出较强的科研实力。拥有山东省知识产权研究与培训中心、山东省人大常委会地方立法研究服务基地、山东省齐鲁法治文化研究中心等高水平研究平台,有较好的科研支持条件。研究生招生规范,拥有完整的研究生培养体系,培养方案完整,制度健全。研究生在高水平期刊发表论文,学风良好,就业率高,显示出了良好的培养质量。专家一致认为,按照教育部的要求,我校法学硕士一级学科授权点达到合格标准。针对法学学科学位点建设中存在的问题,专家组也提出了意见和建议。

本次评估是学校根据教育部有关要求,对近5年法学学科学位点建设和研究生培养工作的一次集中诊断和全面检验,旨在发现问题,以评促建,以评促改,为该学科的建设发展指明了方向,对于进一步提升法学硕士一级学位授权点建设质量和水平具有重要意义。

供稿审核人:周巨木

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻