2018年09月10日 | 作者:曹宇 潘斌 万楠 |  点击数: |

9月6日下午,国际著名心理学家、芬兰图尔库大学克里斯蒂娜·萨尔米瓦利(Christina Salmivalli)教授于长清湖校区第一报告厅作了题为“Bullying and Its Evidence-Based Prevention”学术报告。报告会由校党委副书记张文新教授主持,心理学院老师及本科生、研究生近三百人共同参加了此次报告会。

讲座伊始,张文新对萨尔米瓦利教授表示热烈的欢迎并对其进行了简要介绍。随后,萨尔米瓦利从基础研究和干预实践两个方面介绍了KiVa项目中关于校园欺凌问题的研究。校园欺凌是指对某一个体进行的反复的具有攻击性或伤害性的行为,并且被受害的一方常常难以反抗。此现象的产生不仅与欺凌者、受欺凌者本身有关,也与欺凌的旁观者具有密切关联。旁观者煽风点火会促进欺凌行为的发生,而旁观者的保护行为会降低欺凌的发生率,减少欺负的发生。基于基础研究的结果,萨尔米瓦利教授提出了普遍性干预策略和针对性干预策略,普遍性干预策略的干预对象是全体学生,而针对性干预策略的干预对象是欺凌者和受欺凌者。两种干预策略均取得了良好的效果。讲座最后, 萨尔米瓦利教授对欺负多年的研究进行总结,并对师生提出的问题进行解答。张文新鼓励心理学院师生向萨尔米瓦利教授学习,在新的时代背景下,需要将我们学习的理论知识和干预实践有机结合起来,把心理学知识“用”起来,从而帮助更多的人。

克里斯蒂娜·萨尔米瓦利教授,心理学博士,芬兰科学院战略咨询委员会委员,现就职于芬兰图尔库大学行为科学与哲学系,反霸凌项目KiVa首席科学家。主要研究领域为:儿童发展、青少年心理学、发展精神病理学等。2017年,获得芬兰最高科学奖项——国家科学奖。

编辑:张   格

热点新闻