2018年09月10日 | 作者:国际教育学院 徐方杰 |  点击数: |

9月6日下午,国际教育学院、山东师范对外汉语研究中心联合社会科学处主办的第678期社科大讲坛在千佛山校区教学三楼3153报告厅举行。本次讲坛特邀请华东师范大学丁安琪教授作了题为“汉语课堂活动设计的理论与实践”学术报告。国际教育学院全体业务教师、研究生及部分本科生参加了此次学术报告会。报告会由国际教育学院郭文娟副教授主持。

讲座内容主要从组织课堂活动的原因、课堂活动的设计标准、组织哪些活动、怎么组织活动以及活动设计中要有哪些意识五个方面依次展开阐述。

丁安琪教授对汉语课堂上应组织哪些活动以及怎么组织活动展开了详细地讲解,对课堂活动设计的十大意识进行了系统的阐述,指出十大意识中最重要的是活用意识,对外汉语教师要善于将专业理论应用于教学实践当中,使之更适合教学的实际。整场讲座持续了两个小时,丁教授旁征博引,娓娓而谈,讲者忘倦,听者入妙,大家都意犹未尽。讲座取得了良好的效果。本次讲座的成功举办,不仅加深了我院师生对汉语课堂活动设计的认识,更有利于提高大家的课堂活动组织能力,进一步提升汉语课堂的教学质量和水平。

丁安琪,华东师范大学教授,中国人民大学博士,世界汉语教学学会理事。主要研究方向为汉语国际教育、汉语作为第二语言教学研究。已出版学术专著及教材近十余部。现任国际汉语文化学院副院长、国际汉语教师研修基地副主任,长期负责国际汉语师资培训工作,曾多次赴海外短期讲学,并曾为南非、桑坦尼亚等国基础教育部主持编写全国中小学汉语教学大纲。

编辑:刘   阳

终审:昌   兵

热点新闻