2018年09月07日 | 作者:刘晓芳 朱干成 王鹏 |  点击数: |

近日,我校《高中数据科学素养:大数据教育》教育部产学合作协同育人项目系列课程《用大数据看世界:高中生与大数据文化》在青岛市实验高中正式开课。此课程由青岛市实验高中现代教育技术中心主任邓霄飞指导,我校心理学院大数据项目组有关实习教师讲授,面向高一新生开设。据了解,此课程是国内首个在高中开设的大数据文化课程。

课前,项目组从课程内容、授课技巧、注意事项等方面进行了深入探讨和集体备课。课上,主讲教师朱干成、刘晓芳对“大数据及人工智能”“计算机历史及其演变过程”“计算机的基本组成”和“Python简介”四个模块进行了形象具体的讲解,激发了学生对大数据学习的兴趣。课堂氛围生动活泼,学生纷纷表示收获很大,希望继续深入学习。课后,邓霄飞针对授课的优点和不足提出了针对性建议。

据悉,《高中数据科学素养:大数据教育》项目,是由我校心理学院王鹏教授和青岛市实验高中孙睿校长,共同主持申报的2017年第一批教育部产学合作协同育人项目。《用大数据看世界:高中生与大数据文化》是项目阶段性成果之一,项目负责人心理学院王鹏为课程编写了教材,上海睿亚训公司为课程提供了大数据教学云平台,青岛市实验高中校长孙睿大力支持、全力推动,在三方的共同努力下,课程在青岛市实验高中正式落地,并取得良好的初步效果。

学校高度重视产学合作协同育人项目的申报与实施,以此作为促进产学合作、产教融合的有力抓手。截至目前,我校共获得教育部产学合作协同育人项目17项,部分项目已产生了良好的社会效益和反响。

供稿审核人:王新华

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻