2018年09月06日 | 作者:丁同楼 荐金峰 |  点击数: |

8月31日晚,全国数学建模竞赛山东赛区专家组组长、山东大学计算机科学与技术学院刘保东教授在长清湖校区第一报告厅作《数学建模的赛题分析与应赛技巧》专题报告,参加数学建模竞赛的我校相关学院指导教师和参赛学生共400余人参加了报告会,报告会由数学与统计学院院长刘衍胜教授主持。

刘保东首先从什么是数学建模切入报告主题,详细阐述了数学思维与数学建模思维的区别和联系,分析讲解了数学建模思想、建模方法和建模论文,梳理了数学建模竞赛过程中赛题的分析方法和策略,对近几年数学建模竞赛中出现的学术不端导致的违规违纪问题,以及全国组委会和山东省组委会对违纪现象的处分规定进行了详细说明,并倡导参赛学生以诚信的品质做好数学建模比赛工作。

报告会拓宽了我校参赛学生的视野,加深了学生对数学及其应用的认识和理解,提高了学生学习数学和数学建模的兴趣,对我校扩大数学建模竞赛在师生中的影响力,进而提升我校数学建模竞赛的成绩将起到促进作用。

刘保东多年从事数学建模创新实践教学与竞赛人才培养工作,连续十余年带领和指导大学生获数学建模国际、国内各类竞赛奖项348项,获得全国大学生数学建模竞赛最高奖“高教社杯”。

供稿审核人:毕华林

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻