2018年09月05日 | 作者:化学化工与材料科学学院 鲁梦 刘甜甜 王聪 |  点击数: |

9月4日下午,应科技处、化学化工与材料科学学院邀请,中国科学技术大学王细胜教授在千佛山校区教学一楼1201报告厅做了题为“镍催化的氟烷基化反应”的学术报告。报告会由化学院副院长陈蓁蓁教授主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告中,王细胜介绍了基于组合催化策略在镍催化芳基卤化物与单氟烷基卤化物的还原交叉偶联,该方法具有优异的催化效果和官能团耐受性,为α-氟烷基化芳烃的合成以及药物分子的后期单氟烷基化提供了新的策略。紧接着从氟烷基自由基的温和引发和镍催化的交叉偶联氟烷基化反应两个方面重点阐述了过渡金属催化的自由基氟烷基化反应。报告会后,在座师生针对报告内容积极提问,王细胜教授就相关问题进行了细致解答。报告内容丰富,思路新颖前沿,我院师生深入了解了镍催化的烷基化反应方面的前沿工作,开拓了思路,激起了对科研的浓厚兴趣。

王细胜,中国科学技术大学教授,博士研究生导师,中国科学院“百人计划”入选者、“优青”。先后于日本京都大学、美国Scripps研究所从事研究。主要从事过渡金属催化的惰性键活化、碳-氟(含氟基团)键形成、含氟化合物的不对称合成等领域的研究工作,在J.Am.Chem.Soc.,Angew.Chem.Int.Ed.,Chem.Sci.等国际刊物发表论文50篇,被引用3300余次,单篇最高引用360余次。

编辑:徐文华

热点新闻