山东师范大学民盟乡村少年科学营在菏泽东明县小井镇开营-师大新闻网
2018年07月20日 | 作者:党委统战部 |  点击数: |

7月18日上午,由民盟山东省委主办、民盟山东师范大学委员会承办的大型公益科普活动“民盟乡村少年科学营”启动仪式在菏泽市东明县小井镇第一初级中学隆重开营。民盟山东省委、菏泽市委统战部、民盟菏泽市委、民盟山东师范大学委员会的负责同志及山东师范大学选派的驻乡第一书记、东明县教育局及小井镇党委领导出席了开营式,山东师范大学部分专业教师、大学生志愿者和来自小井镇的60位乡村少年小营员和10名来自民盟扶贫基地——贵州毕节初级中学的孩子一起参加了开营式。科学营活动将持续一周,涉及数学、计算机、物理、化学、生物、外语、书画、体育等多项课程。

乡村少年科学营活动已历时七年,作为民盟山东省委和民盟山东师大委员会服务农村教育的品牌项目,得到了民盟山东省委、校党委统战部、校团委及山师大民盟老师们的大力支持。每年走一个乡镇,利用暑期对农村孩子进行科学启蒙,推广和普及科学知识,开拓知识视野,启发创造性思维,激发孩子们对科学的兴趣,训练初中学生思考、观察、假定、实验、求证和创新能力,让一批批乡村少年爱上科学、追求科学,奋发学习。这一活动也带动了乡村学校教育教学理念的创新改革。

为了做好第七届“乡村科学营”活动,7月14日至16日,在我校生命科学学院生命实验中心对志愿者进行了为期三天的专项培训。在7月14日的培训启动仪式上,民盟省委参政议政部部长刘加钊、校党委统战部部长隋文慧、校团委副书记郑金鹏、民盟山师大主委耿越等与各学科指导老师和全体大学生志愿者见面,介绍了活动开展背景和目标任务,阐述了活动的重要意义,充分肯定了民盟成员和大学生志愿者们热心社会公益和基础教育事业的无私奉献精神,并对做好培训及如何开展支教活动提出了要求。志愿者同学们也表达了努力完成工作任务、认真接受实践锻炼的决心。

编辑:刘   阳

终审:昌   兵

热点新闻