2018年07月13日 | 作者:朱干成 |  点击数: |

7月10日,我校《高中数据科学素养:大数据教育》教育部产学合作协同育人项目组在青岛市实验高中举办教学研讨会。我校王鹏教授、青岛市实验高中孙睿校长、邓霄飞主任,上海睿亚训总工程师王磊、褚文庆及我校、青岛市实验高中师生等参加了此次研讨会。

在此次研讨会上,青岛市实验高中邓霄飞主任向与会者展示了学校的现代教育技术机房以及多媒体硬件设施,并讨论了相关的高中大数据课程教学要求。我校王鹏教授就“如何开展中学生大数据教育”这一主题,阐述了相关教材资源——《用大数据看世界》的逻辑结构和教学目标等。上海睿亚训总工程师王磊展示了大数据教育云平台,以及相关教育软件的操作,为每位同学都能提供专属的、实时性的上机实验平台,让学生在家里也能随时进行上机操作实践。与会者就课程内容、上课形式、本科实习等话题进行了富有成效地研讨,一致同意2018年秋季学期在青岛市实验高中开设大数据相关课程,这将是国内首个在高中开设的大数据相关课程,并明确了工作路径和教学目标。经过半天热烈地讨论,高中大数据教学研讨会圆满落幕。

据悉,教育部为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,创新产学合作协同育人机制,汇聚国内外知名企业资源支持高校专业综合改革和创新创业教育的人才培养改革项目。《高中数据科学素养:大数据教育》项目,是由我校王鹏教授和青岛市实验高中孙睿校长共同主持,2017年第一批教育部-睿亚训产学合作育人教学内容和课程体系改革立项项目。


供稿审核人:王新华

编辑:崔   勇

热点新闻