2018年07月10日 | 作者:范晓颖 |  点击数: |

2018年7月4日,著名摄影家解海龙(希望工程“大眼睛”的拍摄者)以《纪实摄影的责任与担当》为题,为国家艺术基金2018年度资助项目《纪实影像创作人才培养》培训班的全体学员带来了精彩讲座。解老师提出要做“有信仰,有情怀,有担当”的新时代摄影师。学员们为期16天紧张而又充实的第一阶段学习圆满结束。

据悉,这是自建国以来由国家支持主办的第一个专门以纪实影像创作为研究方向的高级研修班,已被摄影界广泛称之为中国纪实摄影的“黄埔一期”。由山东师范大学与山东省摄影家协会联合主办,山师大美术学院具体实施。参与学习的30名学员来自全国各地,通过网上提报相关材料公开选拔的方式择优录取。学员们都十分珍惜这次宝贵的学习机会,积极与导师沟通,在学习期间按要求完成了相关课题。

 

期间,来自全国各地的著名摄影家、资深摄影编辑分别做了精彩纷呈的专题讲座。中国摄影家协会主席李舸出席开班仪式并为学员做了《影像随心》的专题讲座;陕西省摄影家协会主席、著名纪实摄影家胡武功讲授了《世纪之交的影像》;来自南方周末资深编辑李楠的《图片编辑思维与策略之一摄影专题》;山东省摄影家协会主席谷永威的《图片故事》;摄影家潘永强的《用影像讲好中国故事,讲好身边故事》;摄影家吕廷川的《纪实摄影创作实践》;摄影家宁舟浩的《专题摄影的深入与创新》;资深编辑任悦的《当代纪实摄影的发展趋势》;摄影家江浩的《专题摄影的实践与编辑》;资深策展人、摄影家傅拥军的《当代纪实摄影的创作观念》等专题讲座。

通过16天的学习,学员们更加深刻领会到了摄影家导师们的摄影情怀,强化了摄影理论的学习,提升了摄影创作表现手法,更重要的是感受到了时代的使命与召唤。在接下来的创作中,学员们将用手中的相机为新时代记录更多有温度的影像。

 

 

供稿审核人:聂劲权

编辑:崔   勇

热点新闻