2018年07月03日 | 作者:社科处、齐鲁文化研究院 |  点击数: |

《中国社会科学》2018年第5期发表了我校齐鲁文化研究院江林昌教授的长篇论文《远古部族文化融合创新与〈九歌〉的形成》。据悉,这是我校教师自2008年之后再次亮相《中国社会科学》。

《九歌》是中华民族早期重要经典,与孔子编纂的《诗经》分别代表了长江、黄河两大流域诗歌的最早高峰。这两部经典完成于春秋战国时期,在中华五千多年文明史上具有特殊地位。它一方面总结了前面两千多年中华文明起源、形成过程中远古部族文化传承融合、转化创新的复杂过程,最后将其提升到哲学艺术的最高度;另一方面,又深刻影响了其后两千多年中华文明的发展,对塑造中华民族精神产生了深刻的影响。之前,由于相关考古材料尚未发现,学术界对《九歌》这部经典的形成,无法做出系统的考证;又由于理论探讨不够,对《九歌》的经典意义及其深层结构未及深究。江林昌教授这篇论文,对这一系列问题均做出了突破性的研究。据悉,江林昌教授在上个世纪末即开始这一课题的研究,前后经历了二十多年的时间,倾注了大量心血。论文原有五万多字,《中国社会科学》杂志接受刊登之后,作者又根据专家评审意见,做了近两年的修改,最后以二万五千多字的篇幅发表。

江林昌教授自2017年3月受聘我校以来,分别在《中国社会科学》、《中国高校社会科学》、《文艺研究》等高等级学术刊物发表论文6篇,其中被《新华文摘》主体转载2次(2017年第11期、2018年第15期),《新华文摘》“论点摘编”2次(2017年第13期、2018年第12期),人大复印报刊资料全文转载3次(2018年第4期、第6期、第8期),《高等学校文科学术文摘》主体转载1次(2017年第3期)。其学术专著《书写中国文明史》也即将在国家级出版社商务印书馆出版。这些成果,在学术界产生了重要影响,极大提升了我校齐鲁文化研究院的科研水平和社会影响力,并对齐鲁文化研究院教育部基地的评估工作,起到积极推动作用。

编辑:刘   阳

热点新闻